Красноярский железнодорожник - Незаменимый человек

Виктор Болбас«Наш бессменный профорг», – именно так с уважением говорят о Викторе Болбасе в коллективе стрелковой команды станции Боготол Ачинского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на Красноярской железной дороге.

В 1999 году он возглавил профсоюзную организацию команды и за прошедшие 22 года работы в ведомственной (военизированной) охране стал для коллег по-настоящему незаменимым. Многолетний опыт, огромный перечень добрых и важных дел – лишь некоторые из весомых причин, по которым коллектив из года в год доверяет руководство профсоюзного комитета именно начальнику отделения Виктору Болбасу. Его ценят и уважают прежде всего за то, что он настоящий лидер, организатор и неравнодушный человек.

К слову, сегодня все 118 работников стрелковой команды являются членами профсоюза. Поэтому практически весь коллектив принимает участие в мероприятиях, проводимых профсоюзным активом совместно с руководством стрелковой команды. К составлению плана работы на год здесь подходят творчески, учитывая мнения и интересы работников. Инициатором многих интересных дел становится сам Виктор Болбас. Причём в первую очередь он ставит не только сохранение лучших традиций команды, но и развитие новых направлений работы с членами профсоюза. Как вспоминает Виктор Иванович, в конце 90-х начинали возрождать традиции ведомственной (военизированной) охраны со спорта. И сегодня гордость коллектива команда «Карат» – неоднократный победитель городских чемпионатов по футболу, волейболу, баскетболу, рукопашному бою, призёр узловых и городских спартакиад. А поскольку стрелковая команда всегда славилась своими талантами, чуть позже специально для неё приобрели музыкальную аппаратуру и создали целый ансамбль. Этот творческий коллектив был постоянным участником городских и дорожных конкурсов, в том числе посвящённых празднованию юбилея Великой Победы и 105-летию Роспрофжела. Настоящей популярностью пользовались музыканты у себя в коллективе. Без них не проходило ни одно культурно-массовое мероприятие.

На особом счету – конкурс «Лучший по профессии». Он каждый раз заслуживает высокой оценки коллег из других подразделений Ачинского отряда. Важно, что при проведении отрядного конкурса боготольцы постоянно добиваются лучших результатов. И это неудивительно, ведь для оттачивания профессионального мастерства в стрелковой команде станции Боготол созданы все условия – лицензированный тир, спортивный и тренажёрный залы. К тому же немаловажным условием хорошей работы сотрудников является создание в коллективе особого микроклимата. Не секрет, что служба в стрелковой команде не из лёгких. А потому, считает Виктор Болбас, приходить на смену и уходить домой человек должен с хорошим морально-психологическим настроем. Для работников в подразделении есть свой бассейн, душ и сауна, а территория, прилегающая к зданию, усажена цветами. Но, пожалуй, на особом контроле у председателя цехового комитета такое направление, как работа с семьями, проверка бытовых и жилищных условий сотрудников. Так, вместе с начальником команды Рашидом Хабибулиным он побывал в каждой семье, познакомился с родителями, жёнами и детьми.

Существует в коллективе и такая хорошая традиция, как приглашение семей работников на все мероприятия, организация совместных конкурсов и проектов. Для детей сотрудников к Новому году готовятся подарки, а в День защиты детей проводятся праздничные концерты, главными участниками которых становятся сами ребята.

Большое внимание профсоюзный актив и его лидер уделяют работе с молодёжью и наставничеству в его лучших традициях. Не забывают в коллективе и о пенсионерах – бывших работниках стрелковой команды, не отказывают им ни в одной просьбе, будь то доставка угля или благоустройство двора. К тому же ветераны – частые гости и постоянные участники праздничных торжеств, проводимых в команде. Показательный пример: по предложению цехкома Виктора Ивановича пенсионеры создали свою команду и приняли участие в соревнованиях по спортивному рыболовству, посвящённых Дню железнодорожника. Причём заняли третье место среди семи команд подразделения.

В стрелковой команде зарождаются новые интересные традиции. Так, три года назад по инициативе цехкома стало проводиться чествование юбиляров с вручением подарков и благодарственных писем за многолетний труд. Достаточно сказать, что костяк коллектива (80%) составляют люди, отработавшие в команде от 15 до 20 лет. Поэтому этот коллектив считается одним из самых дружных и сплочённых не только на железной дороге, но и в городе.

Говорят, умению работать с людьми научиться трудно. Для этого нужно обладать настоящим талантом, быть прирождённым психологом и просто человеком, душой болеющим за дело. Всеми этими качествами в полной мере обладает Виктор Болбас, председатель цехового комитета боготольской стрелковой команды.

Председатель ППО Ачинского отряда ВО на Красноярской железной дороге

Елена Шпагина

Дни рождения

Поиск по сайту

ВВЕРХ