Поступил вопрос: Правилами внутреннего трудового распорядка установлены основания для применения выговора. В трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем, установлены дополнительные основания для применения выговора.

Правомерно ли вынесение выговора работнику по одному из дополнительных оснований, указанных в трудовом договоре?

Ответ:

Вынесение выговора работнику по дополнительному основанию, установленному трудовым договором, является неправомерным.

 

Обоснование: В силу ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить выговор.

Положения ТК РФ, в том числе и ст. 57 ТК РФ, регулирующей содержание трудового договора, прямо не указывают на возможность установления применяемых к работникам взысканий в трудовом договоре.

На основании ч. 1 ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу ч. 5 ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Однако исходя из смысла данной части можно заключить, что речь здесь идет о дублировании положений, уже установленных в нормативных правовых актах (в том числе и локальных нормативных актах).

Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

На основании ч. 1 ст. 9 ТК РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями трудовых договоров.

Часть 2 данной статьи указывает, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Согласно абз. 5 ст. 2 ТК РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда.

Дисциплинарные взыскания предполагают определенные негативные последствия для работника.

Поэтому можно сделать вывод, что установление дополнительных оснований в ином порядке, чем тот, что предусмотрен ч. 4 ст. 189 ТК РФ, увеличивает вероятность возникновения подобных последствий по сравнению с положениями указанной части.

Отсюда следует, что положения трудового договора, предусматривающие дополнительные основания для применения выговора, ограничивают право работника на справедливые условия труда.

Соответственно, данные положения не подлежат применению.

Ведущий юрисконсульт филиала Быстрова Т.Б.

Дни рождения

Поиск по сайту

ВВЕРХ