Вопрос: Работник отстранен от работы, заработная плата не выплачивается. Оплачивается ли работодателем больничный лист в период отстранения работника от работы?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу (работнику) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата.

Обоснование: На основаниях, указанных в ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить работника от работы.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

В соответствии с ч. 1, 5, 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных законодателем, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, которая устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата.

Таким образом, больничный лист в период отстранения работника от работы не оплачивается, если за этот период не начисляется заработная плата.

Дни рождения

Поиск по сайту

ВВЕРХ