Поступил вопрос: В организации установлена система видеонаблюдения. Локальным нормативным актом определено, что начальник службы безопасности в конце каждого месяца представляет руководителю организации отчет, в котором указываются нарушения трудовой дисциплины, допущенные работниками организации за месяц. Работники ознакомлены с данным положением под роспись. Ввиду нахождения начальника службы безопасности в периоде нетрудоспособности записи камер наблюдения не проверялись в течение двух месяцев. При проверке указанных записей было обнаружено, что один из работников курил на рабочем месте, за данный проступок локальным нормативным актом предусмотрена мера дисциплинарного воздействия в виде выговора. Возможно ли привлечь указанного работника к ответственности, если с момента совершения проступка прошло два месяца?

Ответ:

Если в организации установлена система видеонаблюдения и локальным нормативным актом организации определено, что в конце каждого месяца начальник службы безопасности представляет руководителю организации отчет, в котором указываются нарушения трудовой дисциплины, допущенные работниками организации за месяц, и работники ознакомлены с данным положением под роспись, но ввиду нахождения начальника службы безопасности на больничном записи камер наблюдения не проверялись в течение 2 месяцев, а при последующей проверке указанных записей было обнаружено, что один из работников курил на рабочем месте (за данный проступок локальным нормативным актом предусмотрена мера дисциплинарного воздействия в виде выговора), то данного работника возможно привлечь к дисциплинарной ответственности несмотря на то, что с момента совершения проступка прошло 2 месяца.

Отметим, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения.

Обоснование: Нормами ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Следовательно, в организации могут иметься локальные нормативные акты, которые регламентируют определенные сферы осуществления трудовых отношений.

Следует отметить, что трудовым законодательством не установлен круг проступков, за которые может быть предусмотрена мера дисциплинарного воздействия в виде выговора, следовательно, данный вопрос может быть решен работодателем самостоятельно.

В силу норм абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Соответственно, законодательство делегирует работодателю право применять к работникам меры дисциплинарного воздействия в рамках, предусмотренных законом.

Как установлено нормами п. 2 ч. 1 ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 35 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации" указывает, что неисполнением трудовых обязанностей или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей является нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

Полагаем, что курение на рабочем месте может являться дисциплинарным проступком.

Статьей 193 ТК РФ установлен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Частью 1 ст. 193 ТК РФ установлено, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Таким образом, для соблюдения порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности работодатель должен истребовать с работника письменное объяснение о совершенном проступке.

Кроме того, ч. 3 ст. 193 ТК РФ установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Необходимо отметить, что в соответствии с нормами пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Принимая во внимание позицию Верховного Суда РФ, можно сделать вывод, что работник может быть привлечен к ответственности в виде выговора. Тот факт, что с момента совершения проступка прошло 2 месяца, не имеет значения, так как о совершенном проступке не было известно, следовательно, месячный срок не начал течь с момента совершения проступка. Кроме того, моментом начала течения срока, предусмотренного трудовым законодательством, равного 1 месяцу, является момент обнаружения совершенного проступка.

Отметим, что согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения.

Дни рождения

Поиск по сайту

ВВЕРХ